量子科学中心
 首页  新闻动态  中心介绍  人员构成  科学研究  通知公告  招生招聘  人才培养  合作交流 
 中心介绍 
中心介绍
当前位置: 首页>>中心介绍

中心简介

东北师范大学理论物理专业是我国首批获得硕士学位授予权的专业。 这里曾经培养出一批优秀的科学家和教授,如建校初期的王琳(核理论家)、崔九卿和杨名甲;60年代的科学家陆家羲先生(曾经获得国家自然科学1等奖)。恢复高考以来,成长起一批优秀青年学者,包括院士、中科院百人、中组部千人、杰出青年基金获得者、长江学者等等。量子科学中心是在继承理论物理优良传统基础上,在新一届校领导倡导下,于2013年11月建立起来的.

量子科学中心是以量子科学为牵引的基础理论研究机构。现任中心名誉主任为孙昌璞院士。 中心以国家重大需求为桥梁,以量子理论中的重大问题为驱动,积极引进海内外高层次人才,努力促进人才培养。中心开展基础性、前沿性、交叉性的研究工作,加强对外学术交流,打造以量子科学为主导的交叉的、开放式研究平台。

中心目前设有先进量子器件、材料设计理论、量子基础理论、量子光学理论四个研究室。

图片1:著名校友杨名甲受到周恩来总理的亲切接见

诺贝尔物理学奖得主杨振宁博士访问东北师范大学物理学院

图片2:诺贝尔物理学奖得主杨振宁博士(左3)访问东北师范大学

图片3:量子科学中心名誉主任孙昌璞院士(左)和东北师范大学校长刘益春教授(右)共同为量子科学中心揭牌



©版权所有:东北师范大学量子科学中心 地址:吉林省长春市净月经济开发区净月大街2555号 邮编:130117