量子科学中心揭牌成立

2014-10-06 量子科学中心 点击:[]

8月28日,我校量子科学中心揭牌仪式举行。国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文、数理学部物理一处处长张守著,中科院理论物理研究所欧阳钟灿院士、副所长陈晓松研究员,我校校友、北京计算科学研究中心孙昌璞院士,吉林省政协副主席薛康,我校校长刘益春,副校长冯江、郭建华等出席了揭牌仪式。仪式由冯江主持。

刘益春、汲培文先后在仪式上致辞。刘益春在讲话中简要回顾了我校理论物理研究的历史。他指出,理论物理对提升大学基础教育教学水平非常重要,支持理论物理就是支持物理学,支持物理学就是支持基础科学,因为它是所有科学的基础之一。如今东北师大凝聚了一批有志于研究理论物理的年轻人,尤其需要大家长期的支持和鼓励。他表示,学校对量子科学中心的建设和发展很重视,中心的成立将对学校加快理科发展、建设世界一流师范大学具有重要的意义,将对东北地区基础物理的发展有积极的影响。汲培文在讲话中对中心的成立表示祝贺,并指出,该中心揭牌标志着东北师大在以量子科学中心为带头推动理论物理研究和发展又向前迈出很重要的一步。

孙昌璞和刘益春共同为量子科学中心揭牌。作为中心的发起人之一,孙昌璞还介绍了中心的基本情况和成立的背景目的。

图片1:量子科学中心名誉主任孙昌璞院士(左)和东北师范大学校长刘益春教授(右)共同为量子科学中心揭牌

图片2:国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任汲培文为中心成立致辞

上一条:东北地区量子物理前沿与进展讨论会在中心召开 下一条:有限开系统的经典和量子热力学与光合作用高级研讨班在中心举办